Кратко о деньгах.

Финансовый ликбез.

Для того чтобы выяснить чем мы желаем заняться необходимо знать, что представляют из себя деньги и где они водятся.

Деньги – эквивалент затраченного труда. Деньги находятся в постоянном движении. Деньги в «чулке» — это просто бумажки.

Деньги выполняют роль универсального товара. Раньше шел обмен товара на товар, что очень неудобно. Поэтому были введены деньги, за которые можно купить — продать любой товар.

Еще сравнительно недавно роль денег играл драгметаллы и редко встречавшиеся на земле элементы в основном золото и серебро. Но это было тоже не совсем удобно, по этой причине в настоящее время используются казначейские билеты бумажные деньги имеющие определенный номинал.

Есть люди, которые считают, что деньги можно получить, не прилагая никакого труда. Это ошибочное мнение. Есть по этому поводу пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Такие люди приводят пример – воровство. Дело в том, что для того чтобы уворовать и не попасть за решётку нужно приложить огромный труд часто даже больший чем труд, затраченный на производство товара за который заплатили такие деньги.

Вроде с деньгами разобрались – теперь мы знаем, что деньги находятся в постоянном движении, то есть имеются определенные потоки где деньги зарабатываются и тратятся.

Р.Киосаки делит все потоки на основные четыре (Квадрант денежного потока).

 

 

Денежный поток, который образуется из денег, получаемых и расходуемых людьми зарабатывающими наемным трудом.

Этот поток, около 5% по сравнению со всеми деньгами, напоминает небольшой ручеек по берегам которого стоят 80% населения и создают, и живут за счет него. Деньги здесь платят не за затраты на выпуск товара, а за время, проведенное на рабочем месте.
Имеются нормативы согласно которым человек работающий по найму должен выпустить определенное количество товара за определенное время. Если человек не выполняет норматив ему меньше платят, а если делает больше нормы, то все равно получает по норме, а за инициативу могут наказать. Наемный труд привлекает людей тем что задействованной работник имеет право на социальной пакет, включающий обычно оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный лист и т.д. Наемный труд в основном связан с физическим трудом, а если связан с умственным, то он не свободен, а выполняется по принципу – делай так как я сказал. Инициатива наказуема.

Следующий поток – это уже небольшая река, составляющая приблизительно 15% всех денег.
По берегам этой реки стоят предприниматели, составляющие приблизительно 12% всего населения и удочками ловят в ней деньги. Предприниматель человек работающий на себя, или другими словами сколько сделал столько и получил. Выпустил больше продукции больше получил, выпустил меньше — меньше получил. Ничего не выпустил ничего не получил. Предприниматель может делегировать часть работы наемному работнику.
Работа предпринимателя состоит из физического труда и в обязательном порядке из умственного труда. Причем умственный труд занимает ведущую позицию.

Дальше идет поток сравнимый с морем и составляет около 30% всех денег. По этому морю плавают яхты с бизнесменами. Наемный работник вылавливает из этого моря деньги неводом, в то время как сам бизнесмен отдыхает. Количество бизнесменов приблизительно 5% от общего числа людей.

Немного о бизнесе и бизнесмене.

Бизнес – это система получения прибыли без непосредственного участия в процессе создания прибыли создателя или хозяина системы. Бизнесмен как раз тот человек, который владеет данной системой. Для создания и управления системой задействован исключительно умственный труд.

И наконец последний денежный поток, который составляет примерно 50% всех денег и сравним с океаном. По океану идет комфортный лайнер, на котором отдыхают, инвесторы, которые составляют около 3% всего населения. Инвесторы используют исключительно умственный труд, навыки которого доведены до идеала. Такие навыки позволяют заставлять деньги работать на деньги, или проще деньги зарабатывают деньги для инвесторов.

  • Самое интересное заключается в том, что Р.Киосаки утверждает, что воспользоваться этими всеми потоками или каждым в отдельности может любой человек, который научится мыслить соответствующим образом, или если проще, обладает необходимыми навыками.

Так что уважаемый читатель только Вам решать с какого потока черпать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *