Как собственное здоровье помогло понять важность принятия собственного решения.

 Начну с того что я воспитывался и прожил большую часть жизни при СССР.
Основа которого если выразится в двух словах была. Думать – это дело партии, а дело граждан СССР было выполнять решения, принятые партией. Так что думать самостоятельно не то что не приветствовалось, даже наказывалось.

Воспитанный в этом духе я предпочитал делать то что мне предлагают лидеры.

На этой основе и неудачи, которые я терпел списывались на обвинение не себя, а кого-то чье мнение я поддержал.

Чем это грозит для человека?

В первую очередь тем что исправить положение практически невозможно. Потому что никто не знает действительных проблем конкретного человека и по этой причине не может их решить, кроме самого человека. Похожих проблем много, но решение конкретной проблемы для каждого человека различны.

Во вторую очередь для здоровья человека очень вредно обвинять кого-то за то, что сам не смог сделать. Я на собственном опыте убедился в этом.

События 2004 — 2005 годов в Украине развивались стремительно я их поддерживал всеми клетками своего организма. Но вот начинает возникать вопрос почему я живу все хуже и хуже. Почему мне платят все меньше и меньше. Вернее, цены растут, а зарплата на прежнем уровне. Я вроде работаю при чем на данный момент кроме своей основной работы выполняю и дополнительную, а зарплата прежняя.

Так дошло до того что я начал обвинять всех и вся в своих неудачах. Результат страшные боли в груди, я пришел с работы не мог спать всю ночь. На утро меня моя любимая жена Надюша придя с работы потащила в буквальном смысле слова в больницу. Как раз сопротивляясь я отвлекся от обвинений и боль утихла, так что мои похождения по больнице не сопровождались сильными болями, на которые я обратил бы внимание.

В это время была эпидемия гриппа и прежде чем попасть на прием к терапевту необходимо пройти предварительный осмотр. Пока я дождался очереди чтобы мне измеряли температуру и замеряли давления при этом выслушав мою жалобу Надюша как недавний сотрудник этой больницы прошла к терапевту и рассказала о моих болях. Взяла направление на флюорографию и кардиограмму, при этом заняв очередь и там, и там.

Когда мне выдали талончик к терапевту на завтра на 11:00 подошла моя очередь пройти флюорографию. После я сразу пошел на кардиограмму.

Сестричка наложила на меня электроды и начала процесс. Я смотрю на неё, а она меняется на глазах. Появляется какой-то дикий испуг, вроде она увидела приведение. Сестричка бросает все и убегает.

Через минуту в кабинет врывается весь медицинский персонал больницы и Надюша сзади. Все смотрят на меня. Вроде я нормальный они поворачиваются к сестричке и спрашивают в чем дело. Та подходит включает прибор, и я наблюдаю картину ужаса на лицах медперсонала. Кто-то дает команду немедленно вызвать скорую кардиологии.

Короче меня привозят в больницу ложат под капельницу. Делают 6 уколов. Лежа под капельницей уже часов 5 у меня в голове одна мысль, вот все виноваты, что со мной такое происходит и боль возрастает по мере того как я сильно обвиняю кого-то.

Я не знаю сколько это могло продолжаться. В момент очередного обвинения и страшной боли в голову пришла мысль. А какое ты сам имеешь отношение к тому что с тобой происходит?

О чудо боль мгновенно ушла, и я заснул и проспал почти 16 часов. Сразу я на это не обратил внимание. Просто думал что лекарства помогли. Сняли боль.

Дальше я по привычке начал обвинять мысленно кого угодно только не себя в том, что со мной происходит и боль мгновенно дала о себе знать. Я вспомнил вопрос, который мне пришел в голову на счет того что я сам сделал что бы избежать такое положение. Боль стала уходить.
Я подумал все это чепуха, но постепенно начал анализировать свои действия и мысли. Я отлично понял, что во всем что со мной происходит виновен я сам. По привычке я начал обвинять себя в своих неудачах и боль также возобновилась это я уже заметил четко.

Чтобы проверить действительно это так я начал экспериментировать и со 100% уверенность скажу, как только я начинаю обвинять не зависимо кого боль прогрессирует.

Я провалялся в больнице больше месяца, было время обдумать все по порядку. И то что я совершенно не могу принимать собственные решения конечно кроме технических решений, связанных со специальностью, но они касались техники. А вот с людьми это очень сложно, и этому меня никто не учил.

Так и пришлось учится отлично помня, что только собственные решения приводят к ожидаемому результату. При чем нельзя обвинять никого даже себя в том, что все идет не так как хочется. Необходимо анализировать и, если видишь, что что-то идет не так, немедленно искать ошибки и исправлять их.

Я много слышал о том, что успешные люди принимают только самостоятельные решения, но для меня это было какой-то абстракцией и я даже не задумывался об этом.

И только когда я прочувствовал это все на собственной шкуре и начал потихоньку учится принимать собственные решения, я понял какой это тяжелый труд умственная работа.

Только теперь я понял значение крылатой фразы, часто встречающейся в лексиконе шахтеров. Я лучше две смены отработаю на лопате, чем заниматься умственным трудом, что-то решать, а выполнять будет кто-то за кого я буду нести ответственность. Обычно я слышал эту фразу от людей с образованием, работающих простым рабочим, когда им предлагали должность ИТР.

И обратную фразу да ИТР ничего не делает, только и может руководить или руками водить – просто показывать пальцем где не так сделано. Это сможет каждый.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *